Lá para as calendas gregas! Calendários e cronologias na Grécia Antiga - Nogueira, Adriana (2014)
"Quando alguns querem dizer que nunca vão pagar, diz-se que 'vão pagar para as Calendas Gregas'" explica Suetónio, em " O Divino Augusto", 87. E foi esta expressão, ainda hoje tão usada, que deu o mote para a presente comunicação, dado que, na Grécia, não existia a palavra "Kalendae" enquanto designativa do primeiro dia de cada mês. Este era o seu nome entre os Romanos. Este artigo faz uma sinopse do modo como o tempo era contado e concebido na Grécia Antiga, do tipo de calendários por que se regiam as populações e aqueles que eram criados pelos astrónomos,distinguindo calendários astronómicos de civis. Refere-se ainda aos calendários dos festivais, às formas de divisão do tempo e aos usos da cronologia.