Indisciplina escolar e estratégias educativas: estudo comparativo sobre perceções de estudantes e professores em escolas do Huambo, Angola - Inácio, Efigénia Sebastião (2019)
A indisciplina escolar apresenta-se como um dos maiores obstáculos enfrentado pelas escolas no contexto atual, gerando angústia, tanto aos professores, gestores das instituições de ensino e até mesmo aos próprios alunos, por contrariar e afetar os propósitos das instituições de ensino. O presente estudo tem como propósito analisar a problemática da indisciplina na Escola do 1º Ciclo do Ensino Secundário Comandante Bula e da Escola de Formação de Professores da Caála da província do Huambo em Angola. Trata-se de um estudo descritivo transversal de natureza qualitativa e quantitativa, realizado por meio de inquérito a alunos e professores de ambas as escolas e buscou-se também a compreensão dos comportamentos tidos como indisciplinados, partindo da perceção dos sujeitos envolvidos, através de questionários de Disrupção Escolar e entrevistas narrativas. O universo de estudo foi composto por 3.010 estudantes da 8ª e 9ª classes da Bula e 427 estudantes 11ª, 12ª e 13ª classe da Caála. Deste, foi extraída de forma aleatória simples 43 estudantes para escola Comandante Bula e 57 para escola da Caála, de ambos os sexos com idades compreendidas entre os 13 aos 23 anos. Relativamente aos professores, o universo foi de 285 para ambas escolas, selecionando-se 35 de forma intencional. A análise dos resultados obtidos do presente estudo permitiu corroborar as tendências de estudos anteriores sobre o real impacto da problemática da indisciplina no rendimento escolar, sendo reconhecido tanto pelos alunos como pelos professores como um fenómeno que tende a crescer com impacto nefasto sobre o processo de ensino-aprendizagem. A génese deste fenómeno é atribuída a múltiplos fatores, entre os quais o ambiente familiar, a sociedade em que está inserido o indivíduo e as questões de natureza pedagógica. A indisciplina relacionada com distração/transgressão e agressão aos pares foi a mais referida nas duas instituições de ensino, sendo a agressão à autoridade a que menos impacto apresentou. Com tais constatações, recomenda-se que os dirigentes escolares estabeleçam políticas que visem o aumento da interação entre a escola e as famílias e sejam elaboradas estratégias comuns de redução da indisciplina nas escolas.