Relatório de Ensino Clínico - Integração à Vida Profissional - Pato, Joana (2022)
Este Relatório surge no âmbito da Unidade Curricular de Ensino Clínico - Integração à Vida Profissional e serve como elemento de avaliação, tendo como principal objetivo refletir criticamente sobre os objetivos propostos e sobre todas as atividades elaboradas ao longo do estágio, evidenciando também as competências desenvolvidas. Assim, na profissão de enfermagem é essencial prestar cuidados através do estabelecimento de relações interpessoais entre o enfermeiro-utente. Ambos os envolvidos nesta relação regem-se por um conjunto de valores, crenças e desejos de natureza individual, pelo que aquilo que os distingue, é a formação e a experiência, pois o enfermeiro deve ser capaz de prestar cuidados de forma compreensiva e de respeito, abstendo-se de juízos de valor relativamente ao utente a quem presta cuidados. Assim, os cuidados de enfermagem tem como finalidade prevenir a doença e promover a saúde, através da satisfação das necessidades humanas fundamentais, com a finalidade de capacitar o utente para a máxima independência possível na satisfação das suas necessidades individuais (Ordem dos Enfermeiros, 2001). Portanto, este relatório é constituído por: i) uma primeira parte em que exponho os objetivos propostos e as atividades desenvolvidas e planeadas em contexto de Cuidados de Saúde Primários; por ii) uma segunda parte, exponho também os objetivos propostos e as atividades desenvolvidas e planeadas, mas em contexto de Cuidados de Saúde Hospitalar; por iii) outra parte, que contém os vários seminários que faziam parte da Unidade Curricular de Ensino Clínico; e iv) por fim, como ponto fulcral, ainda contém uma parte onde descrevo todas as competências desenvolvidas com execução de ambos os Ensinos Clínicos e de acordo com os objetivos propostos ao longo deste relatório. Sustenta-se na metodologia descritiva e explicativa, com a finalidade de descrever todas as atividades desenvolvidas e experienciadas em contexto de Ensino Clínico, para atingir os objetivos propostos. Através da execução deste relatório, percebi o impacto que o Ensino Clínico tem na vida académica de um estudante em final de curso, pois esta experiência final é fulcral para o desenvolvimento da identidade profissional do estudante, enquanto futuro Enfermeiro de Cuidados Gerais.