Relatório final de estágio numa equipa Sénior de futebol feminino de elite : SPORTING CP 2016/17 - Caldeira, Luís António Guedes (2018)
O desenvolvimento do Futebol Feminino está associado ao desenvolvimento humano de um país, apesar de atualmente existir ainda um fosso global médio entre géneros de 32 %. Foi neste contexto sociocultural de desigualdade de géneros, onde o preconceito ainda existe e, apesar do investimento efetuado, as diferenças na prática da modalidade são abismais entre a realidade masculina e feminina, que se desenvolveu o presente estágio numa equipa de elite do Futebol Feminino, o Sporting CP. Esta realidade não foi esquecida no relatório que aqui se apresenta e que se inicia pela contextualização introdutória do estágio e dos seus objetivos, e caracterização da equipa e do clube. Posteriormente são explicados também os Modelos de Jogo, Treino, Recrutamento, com especial destaque para o Modelo de Observação e Análise de Jogo. Foi efetuada uma análise profunda dos Métodos de Treino utilizados ao longo de um volume total de 17710 minutos de atividade, onde se realçam os 46% do volume total de treino passados em Métodos Específicos que envolvem Jogos Reduzidos e 34% em MPG. Também a presença nas competições foi alvo de análise. Por último, antes das conclusões gerais é apresentado um estudo de revisão que pretende aferir a utilidade e pertinência dos Jogos Reduzidos no treino de futebol.