Paragéneses contrastantes no campo pegmatítico de Arga (NW de Portugal), diversidade e equilíbrio - Pereira, Márcio (2014)
O campo aplito-pegmatítico da Serra d’ Arga apresenta uma grande diversidade paragenética de corpos pegmatíticos, maioritariamente incluídos na classe de elementos raros, onde se distinguem linhagens mais precoces, com filiação NYF e linhagens mais evoluídas, típicas de uma filiação LCT. No presente estudo é feita uma síntese da diversidade paragenética do campo, sistematizada num conjunto de paragéneses paradigmáticas que são inscritas em diferentes grelhas petrogenéticas (BASH, LASH e óxidos de Ti-Sn-Nb-Ta) e outros agrupamentos mineroquímicos com importância tipomórfica e tipológica. As grelhas utilizadas, proporcionam indicações sobre as condições de equilíbrio que influenciaram os processos de cristalização e a subsequente evolução, tanto em subsolvus como em subsolidus, revelando que o metassomatismo sódico a sodolítico é precoce e o metassomatismo potássico é tardio.