Caracterização de compostos orgânicos na Ria de Aveiro provenientes de descargas industriais - Sampaio, Renata Marisa C. Teixeira de
Os objectivos deste trabalho consistiram no desenvolvimento de um novo método de extracção de compostos orgânicos em águas e aplicação deste método a amostras de águas provenientes da Ria de Aveiro, para caracterizar compostos orgânicos e estabelecer possíveis relações com as descargas de efluentes industriais. Para avaliar as potencialidades do método proposto na extracção de compostos orgânicos de amostras de água, este e outros métodos existentes na bibliografia foram aplicados numa amostra de efluente final de uma fábrica de pasta e papel kraft localizada em Cacia. Os resultados obtidos por este método foram comparados com os obtidos pelos restantes, tendo-se este revelado mais eficiente na extracção de compostos orgânicos, uma vez que foi aquele que possibilitou a detecção de um maior número de compostos, ao todo 20, sendo a maioria típicos de efluentes de fábricas de pasta e papel kraft. O método desenvolvido foi posteriormente utilizado em amostras de águas provenientes de sete locais da Ria de Aveiro. O efeito das descargas industriais é detectado nas águas da Ria, uma vez que em zonas de amostragem próximas do local onde anteriormente era feita a descarga do efluente final da Portucel foram encontrados compostos típicos deste efluente, nomeadamente o fenoxiguaiacilo e o ?-sitosterol. Nos locais próximos da zona onde é feita a descarga do efluente industrial proveniente do Complexo Químico de Estarreja foram encontrados derivados de ftalatos, pois neste Complexo está inserida uma indústria que produz plastificantes de PVC (CIRES). Tanto na amostra de efluente final da fábrica de pasta de papel como em todos os outros locais amostrados foram detectados compostos denominados por disruptores endócrinos, nomeadamente o ?-sitosterol, benzo(a)pireno, naftaleno, benzo(a)antraceno, benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, criseno, dietilstilbestrol, butilbenzilftalato e o di(2-etilhexil)ftalato.