Avaliação experimental de ligações aparafusadas em pinho bravo e câmbala - Branco, Jorge M. (2011)
No presente trabalho avaliaram-se experimentalmente ligações aparafusadas, aferindo a aplicabilidade do Eurocódigo 5 em relação às duas espécies de madeira seleccionadas, Câmbala (Milícia excelsa) e Pinho bravo (Pinus pinaster). Como ligador, utilizaram-se parafusos autoperfurantes HBS da Rotho Blaas. Para além do ensaio de ligações aparafusadas em corte simples, a campanha experimental teve como objectivo avaliar os vários mecanismos de resistência considerados pela metodologia de cálculo sugerida pelo Eurocódigo 5 para este género de ligações, nomeadamente: a) resistência ao arrancamento do parafuso do elemento que recebe a ponta; b) resistência ao atravessamento da cabeça do parafuso; c) esmagamento localizado da madeira; e d) flexão do parafuso. Os resultados experimentais demonstram a fiabilidade da metodologia de cálculo proposta pelo Eurocódigo 5 e atestam o bom comportamento garantido por ligações aparafusadas com parafusos HBS utilizando Pinho bravo e Câmbala.