Associação entre maturação esquelética, estatuto sócio-económico e índice de massa corporal em crianças e adolescentes madeirenses - R. Gouveia, Élvio (2014)
Introdução: A associação entre maturação esquelética, estatuto sócio-económico e índice de massa corporal foi investigada numa amostra longitudinal mista de crianças e adolescentes portugueses (251 raparigas e 256 rapazes), dos 7 aos 18 anos de idade. Métodos: A maturação esquelética foi estimada a partir das radiografias da mão e do punho esquerdos, usando o método Tanner-Whitehouse II. O estatuto sócio-económico foi avaliado com base no questionário 'Censos 91', desenvolvido pelo Instituto Nacional de Estatística. Foram ainda medidos a altura e o peso corporal e o índice de massa corporal foi tomado como indicador de gordura. Resultados: Os rapazes e raparigas avançados na maturação esquelética apresentaram valores de índice de massa corporal mais elevados do que os dos colegas dos grupos normal e atrasado. Não se verificaram diferenças significativas, entre grupos de maturação, nos rapazes aos 14-15 anos. Os rapazes e raparigas de estatuto sócio-económico elevado apresentaram valores médios de índice de massa corporal mais elevados que os seus pares dos estatutos sócio-económicos médio e baixo. Contudo, aos 10-11 anos nos rapazes e aos 12-14 e 15-18 anos nas raparigas, não foram observadas diferenças com significado estatístico entre os grupos sócio-económicos. Conclusão: O índice de massa corporal está associado à maturação esquelética e ao estatuto sócio-económico nas crianças e adolescentes da Região Autónoma da Madeira, Portugal.