Efeito do exergames no desempenho motor e no tempo de reação em uma criança com transtorno do espectro autista - Santos Diniz, Elizângela Fernandes Ferreira (2022)
Dificuldades nas funções executivas e no desempenho motor em crianças com o transtorno do espectro autista (TEA) têm sido alvos de pesquisas. Este estudo teve por objetivo verificar o efeito do exergames no desempenho motor e no tempo de reação de uma criança (6 anos) com TEA. Foram aplicadas oito semanas de jogos com o Xbox Kinect, com encontros semanais e duração de 35 a 40 minutos. O desempenho motor foi avaliado pela Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) e o tempo de reação pelo teste Reação Simples e de Escolha RT/S1, disponível no sistema computadorizado Mental Test and Training System. Os dados obtidos foram analisados segundo o Método JT. Os resultados indicaram uma mudança positiva confiável no quociente motor geral (QMGpré= 87.5/QMGpós= 102.32) com um índice de mudança positiva confiável (IMC) de 4.19, na idade motora geral (IMGpré= 70/IMGpós= 88; IMC= 4.55) e nas áreas motoras equilíbrio (QMpré= 52,5/QMpós= 104,65; IMC= 2,47) e esquema corporal (IMpré= 60/IMpós= 96; IMC= 2.63) após aplicação do exergames, entretanto, sem alterações significativas nos escores do tempo de reação (TRpré= 361/TRpós= 319; IMC= 1,26). As descobertas sugerem que o uso do exergames parece refletir em melhorias nos aspectos motores, mas não no tempo de reação.