A Participação da Força Aérea Portuguesa em Missões de Interesse Público - Marques, Susana (2018)
O presente Trabalho de Investigação Individual é edificado sob a égide das Ciências Militares e o seu objeto de análise versa sobre a Participação da Força Aérea Portuguesa em Missões de Interesse Público. Inserido no tema das missões de interesse público, o objetivo geral desta investigação trata de avaliar a eficiência dos meios empregues na prossecução das missões de apoio a ações de Proteção Civil. Por sua vez, os objetivos específicos, que são por inerência intrínsecos ao objetivo geral, consistem na identificação das ameaças e riscos, na identificação dos objetivos estratégicos para a diminuição do ambiente de risco e a garantia da resiliência, assim como a avaliação do duplo uso das suas capacidades para a eficiência daquelas missões. O modelo de análise desenvolvido alicerça-se através da análise documental, assim como na dimensão concetual, com base num raciocínio indutivo, tendo em vista a formulação de uma teoria. No domínio metodológico, com base numa orientação ontológica construtivista e numa posição epistemológica interpretativista, observam-se factos particulares através de uma estratégia qualitativa. O resultado deste trabalho valida o contributo eficiente da Força Aérea para a garantia dos objetivos teleológicos do Estado, através da sua participação em missões de interesse público. Abstract: Developed under the construct of the Military Sciences; the Individual Investigation Work focuses on the utilization of the Air Force’s capabilities in support of Civil Protection imperatives. The main objective of this investigation is to identify the means involved in the accomplishment of Civil Protection Support Missions under the overarching Missions of Public Interest. In turn, the specific objectives, inherent to the main objective, consist in detecting threats and risks, identifying the strategic objectives for the reduction of the risk environment and the guarantee of resilience, as well as the evaluation of efficient double use of the Air Force capabilities. The analysis model and the conceptual dimension were developed evaluating a well-established legal and normative framework, based on an inductive reasoning, in order to formulate a theory. In the methodological domain, based on a constructivist ontological orientation and an interpretivist epistemological position, particular facts are observed through a qualitative strategy. As a result it is verified that the Air Force contributes to the achievement of the national objectives through its participation in Civil Protection Support Missions.