Traumatismo cranioencefalico como fator desencadeador de neurodegeneração crónica - Dionísio, Daniela Venâncio (2020)
O traumatismo cranioencefalico (TCE) é uma das principais causas de morte e incapacidade, podendo ter impactos significativos na saúde e bem-estar dos pacientes ao longo das suas vidas. Apesar de há muito tempo ser reconhecido como um fator de risco para demência, esta associação só recentemente chamou a atenção da comunidade científica e população generalizada através do aumento da consciencialização da prevalência de encefalopatia crónica traumática (ETC) em atletas de desportos de contacto, como o boxe ou o futebol americano, expostos a concussões repetitivas. Porém, o TCE é melhor descrito como uma polipatologia, visto que as suas consequências a longo prazo aparentam ir muito além da ETC, com evidência crescente de que um único TCE moderado a grave poderá também aumentar o risco de desenvolver outras doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer (DA) ou a angiopatia amilóide cerebral (AAC). Assim, 0 TCE leve repetido, moderado ou grave tem sido reconceptualizado como um distúrbio neurodegenerativo progressivo, enfatizando que, para muitos pacientes, este deve ser considerado como uma condição crónica que requerer cuidados para além da sua fase aguda.