A perceção do setor hoteleiro no Porto do impacto da expansão do Airbnb - Coelho, Maria Beatriz Ferreira (2021)
O presente estudo tem como objetivo principal avaliar a perceção do setor hoteleiro tradicional na zona do Porto sobre a expansão do Airbnb e identificar as medidas estratégicas adotadas em reação à expansão percebida. Neste contexto, pretende-se perceber se, e em que medida, os diferentes segmentos do setor hoteleiro tradicional no Porto perceberam a expansão do Airbnb; identificar que medidas foram tomadas por parte das empresas do setor hoteleiro do Porto para fazer face à entrada do Airbnb, de acordo com os respetivos segmentos; e entender se o crescimento do Airbnb gerou uma perceção de mais-valia ao setor. A dissertação começa com uma breve caracterização do setor hoteleiro em Portugal. Este setor tem crescido quanto à sua taxa de ocupação e quanto ao número de alojamentos turísticos registados em Portugal, assim também o número de dormidas em alojamentos turísticos em Portugal tem aumentado nos últimos quatro anos. Seguidamente, é feito um enquadramento teórico sobre a economia da partilha. O Airbnb é o exemplo explorado deste tipo de economia, bem como algumas perspetivas na literatura sobre a empresa. Para dar resposta às questões de investigação, procede-se a uma análise qualitativa, onde se recorreu à elaboração de entrevistas a gestores de unidades hoteleiras de diferentes segmentos na zona do Porto. Posteriormente, procede-se ao tratamento e análise da informação recolhida. Os entrevistados demonstraram alguma despreocupação relativa aos atuais efeitos no setor hoteleiro da entrada e expansão do Airbnb. Não há consenso por parte dos entrevistados no que diz respeito ao impacto sentido pelo Airbnb. A maioria dos entrevistados considera que o Airbnb não está numa posição vantajosa, apontando que consideram haver espaço suficiente no mercado para v os dois tipos de segmento no setor. Quanto ao impacto social, a maioria referiu que o Airbnb cria emprego e receita para o mercado e traz notoriedade à cidade/país. Sobre o impacto do Airbnb no Porto e no turismo, todos os entrevistados afirmam ser positivo. Por motivos pertinentes aos diferentes segmentos analisados, nenhum entrevistado mencionou ter feito adaptações estratégicas devido ao crescimento do Airbnb.