Relatório de estágio : Internship report - Almeida, Liliana Marisa Milheiro de (2021)
O presente relatório insere-se no âmbito do 13ºCurso do Mestrado em Enfermagem, com Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica no âmbito da Unidade Curricular Estágio Final e Relatório, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa – Porto. O estágio compreendeu três contextos de prática de cuidados: Cuidados de Saúde Primários, Serviço de Urgência Pediátrica e Serviço de Neonatologia. Foi obtida a creditação ao estágio “A Saúde da Criança e Família – Vigilância e Decisão Clínica” obtida pela experiência profissional exercida num Serviço de Pediatria Médica durante 7 anos. O objetivo principal deste documento é apresentar o percurso realizado ao longo da Unidade Curricular Estágio Final e Relatório, demonstrando as competências desenvolvidas no âmbito da assistência especializada, assim como as inerentes ao grau de mestre. Estas competências, previstas no plano de estudos da Universidade, encontram-se divididas em quatro domínios de atuação: Prestação de Cuidados, Investigação, Gestão e Formação. A estes domínios e competências foram associados os objetivos, as atividades desenvolvidas para a consecução dos mesmos e uma reflexão crítica, apoiada na evidência científica, tendo sido utilizada uma metodologia crítico-reflexiva, com recurso a pesquisa bibliográfica. Os principais focos de atenção da minha atuação foram o desenvolvimento de competências no apoio ao desempenho e à transição da parentalidade, tendo elaborado uma ação de educação para a saúde com o tema “Atividades Promotoras do Desenvolvimento no Primeiro Ano de Vida”, a saúde escolar, tendo neste âmbito participado numa rubrica acerca do bullying, a comunicação com criança/jovem e família e a gestão da dor. Importa ressaltar a importância dos diferentes contextos de estágio, que se constituíram como experiências enriquecedoras, proporcionando oportunidades de aprendizagem e aperfeiçoamento das competências inerentes ao enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediátrica e que se encontram evidenciadas ao longo deste relatório. A experiência profissional prévia num serviço de Pediatria Médica revestiu-se, igualmente, de elevado valor, dado que me conferiu uma segurança e confiança preponderantes para o estabelecimento de uma relação terapêutica eficaz com a criança e sua família nos diversos contextos. Assim sendo, todo o percurso formativo desenvolvido permitiu-me a aquisição e desenvolvimento de competências essenciais, no âmbito da especialidade, para uma prestação de cuidados diferenciada e de excelência.