T.07 – Engrenagens cónicas - Flores, Paulo (2016)
Neste documento aborda-se o tema das engrenagens cónicas, o qual é lecionado no âmbito da unidade curricular Órgãos de Máquinas II, do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica da Universidade do Minho. Com efeito, inicia-se este assunto com uma breve introdução, após a qual se apresenta o estudo relativo à geração do dente. De seguida apresenta-se a principal nomenclatura utilizada em engrenagens cónicas. Faz-se ainda um estudo relativo ao traçado aproximado de Tredgold para engrenagens cónicas. Seguidamente, estudam-se as principais relações geométricas a ter em consideração neste tipo de engrenagens. Depois dá-se particular relevo aos parâmetros de desempenho de engrenagens cónicas, nomeadamente a relação de condução, o rendimento e as interferências. Faz-se ainda uma breve alusão às hipoides. Finalmente, termina-se este documento com uma breve lista de questões de revisão de conhecimentos, assim como uma lista de referências bibliográficas.