Sistema de Localizações para mapear o Armazenamento de produtos em Armazém Manual - Sousa, João Miguel Costa de (2019)
A presente dissertação, cuja parte empírica teve lugar na empresa Abílio Rodrigues Peixoto & Filhos, S.A., descreve todo o trabalho desenvolvido no âmbito da otimização da gestão de armazenamento e de stocks no centro logístico da empresa. A problemática alvo de intervenção foi a resolução de uma das maiores dificuldades existentes no contexto, o elevado tempo improdutivo dedicado à procura de material em armazém, que comprometia o padrão de qualidade desejado pela empresa. A solução encontrada passou pelo desenvolvimento e implementação de um sistema de localizações em armazém manual, com recurso a uma aplicação informática, tendo-se conseguido reduzir o tempo improdutivo em 93% a 100%. Este processo levou a uma clara otimização da operação de picking, melhorando-se a capacidade de preparação em 63%. Além disso, o sistema apresenta outras vantagens como a maior exatidão e rastreabilidade de stock no armazém manual, a standardização das operações logísticas e a promoção do conceito de armazém sustentável. A eficiência da aplicação informática foi comprovada através de vários Key Performance Indicators, analisados antes e depois da implementação. Em paralelo foram também estudadas várias situações problemáticas no mesmo âmbito, tendo sido desenvolvidas estratégias que contribuíram para melhorar outros processos logísticos. De todo o trabalho desenvolvido obteve-se um feedback positivo por parte da empresa e dos seus colaboradores de armazém, tendo sido possível cumprir todos os objetivos propostos inicialmente.