Cor : investigação em materiais inteligentes aplicados ao design têxtil - Cabral, I. (2013)
A cor é uma característica visual dos objetos e espaços que nos rodeiam e, neste sentido, uma variável constante na prática de design nomeadamente no design têxtil. Com o progresso da ciência e tecnologia emergiram novos materiais com propriedades intrínsecas apelidadas de inteligentes, isto é, de sentirem e reagirem a estímulos e dos quais são exemplo os materiais de mudança de cor. No domínio dos têxteis inteligentes, o termocromismo, tem sido objeto de estudo e experimentação por vários designers. O seu desenvolvimento, longe de esgotar as possibilidades de aplicação, tem proporcionado novas questões e aberto novos campos de investigação. Se por um lado novos desafios se colocam relativamente à experiência do utilizador/fruidor, também novas questões se apresentam na aquisição de conhecimento e desenvolvimento de competências dos designers, de forma a explorar vantagens e possibilidades de integração destes materiais em interfaces de alta performance e/ou valor acrescentado. No presente trabalho pretende-se analisar projetos de investigação em design têxtil e vestuário, cujo foco incida no estudo de aplicação de pigmentos termocromáticos. A seleção dos casos apresentados prende-se com a sua relevância no desenvolvimento desta área, de forma a estudar percursos traçados e salientar oportunidades encontradas para o desenvolvimento da presente investigação em materiais inteligentes aplicados ao design têxtil. Filtros de luz dinâmica é o conceito subjacente a esta investigação, que visa explorar a variação de fração de luz incidente que atravessa uma estrutura têxtil inteligente – transmitância – em parâmetros de cor e intensidade de luz.