A reabilitação urbana nos centros históricos numa perspectiva Low-Cost - Oliveira, Soraia Raquel Marinheiro (2016)
A arquitetura é um motor de crescimento e revitalização urbana e social. Esta deve ser utilizada de forma a ultrapassar barreiras impostas pelos diversos fatores que condicionam a vivencia humana. A presente investigação, propõem considerar os condicionantes económicos vigentes e a habitabilidade nos centros históricos. É este sentido que são consideradas tendências de consumo atuais, e tendências de reabilitação dos centros. É na exploração do conceito low-cost, ideia em crescimento em todo o mundo, que vamos tentar entender como este, adaptado à arquitetura, poderá ser uma mais valia para a revitalização da cidade e a sua sustentabilidade. Considerando os centros históricos, face à localização, acessibilidade, dinamismo, conexões e oportunidades de excelência, é peremptório considerá-los os melhores locais para a aplicação de um conceito de habitabilidade que pretende encontrar a melhor qualidade construtiva e de espaço a preços controlados.