Pessoas com deficiência ou incapacidades, emprego: guia interativo - Cascalho, Maria Teresa Évora dos Santos (2016)
A mundialização da economia tem contribuído para a existência de níveis elevados de desemprego estrutural, e para o aumento da exclusão económica e social. É neste contexto teórico que temos como principal objetivo a criação de um Guia Interativo que apoie a empregabilidade de pessoas com deficiência e/ou incapacidades. Este projeto tem como propósito, apresentar no sector do desenvolvimento do trabalho na sociedade da informação, um guia que se pretende seja dinâmico, interativo, para implementar no Portal do Instituto do Emprego e Formação Profissional I.P. (IEFP). Deseja-se criar uma ferramenta, no âmbito da evolução do Estado e da modernização da administração pública, que permita às pessoas com deficiência e/ou incapacidades, seus familiares, ou pessoas que com eles convivem, poder de forma simplificada, aceder a informação potenciadora de acesso ao mercado de trabalho. Este projeto encontra-se desenvolvido em três capítulos. No primeiro capítulo aborda-se a evolução do Estado e da Administração Pública. No segundo capítulo desenvolve-se a temática em análise e são apresentados alguns conceitos – pessoas com deficiência e/ou incapacidades, exclusão social-pobreza, emprego-inclusão social. No terceiro capítulo apresenta-se o Guia, sendo feita uma breve abordagem sobre a gestão dos recursos humanos na administração pública e sobre os potenciais efeitos esperados pela sua utilização. Por fim, no quarto capítulo, de modo a responder às questões principais do projeto, expõem-se as conclusões e eventuais desenvolvimentos futuros.