Desenvolvimento de aplicações móveis para partilha de conteúdos: um estudo desenvolvido em android no âmbito da plataforma SAPO Campus - Moedas, Alexandra Margarida Gomes (2011)
Esta investigação debruça-se sobre a conceptualização de um serviço móvel para gestão de fotos online, assim como no estudo da pertinência de um serviço deste tipo e nos desafios existentes no desenvolvimento de aplicações móveis. Para a concretização deste estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica a nível da comunicação móvel e sua evolução, que revelou que o mercado móvel tem sofrido grandes alterações nos últimos anos, e que os dispositivos móveis são hoje uma ferramenta indispensável no dia-a-dia de grande parte da população. A comunicação móvel e Internet sofreram alterações ao nível da utilização que os indivíduos fazem destas duas tecnologias. Hoje em dia cada vez mais utilizadores publicam os seus conteúdos, a utilização conjunta destas duas tecnologias tornou esta publicação independente da localização do utilizador. A investigação também revelou que as aplicações móveis para gestão de conteúdos têm proliferado e que grande parte dos websites de partilha já permite o acesso a partir de dispositivos móveis. Também foram objecto de análise as limitações inerentes ao ambiente móvel e a respectiva influência no desenvolvimento de aplicações para esse ambiente, assim como as dificuldades e esforço necessário para a construção de uma aplicação que satisfaça todas as possibilidades que o mercado móvel oferece. Um dos objectivos deste estudo foi compreender a melhor forma de desenvolver uma aplicação móvel para gestão de fotos na plataforma SAPO Campus. Para tal foi desenvolvido um protótipo, sujeito a avaliação por parte de um grupo de utilizadores do SAPO Campus. Esta avaliação, assim como a pesquisa bibliográfica a nível do desenvolvimento de aplicações móveis, revelaram que este tipo de aplicação deve ser simples, de fácil utilização e oferecer rapidez na execução das tarefas.