Levantamento e Avaliação das Travessias Pedonais do Centro Urbano de Leiria - Lima, Ailene Fortes (2021)
O presente relatório de estágio tem como objetivo descrever as atividades realizadas durante o estágio curricular, no âmbito do Mestrado em Engenharia Civil – Construções Civis, na Câmara Municipal de Leiria, no Departamento de Infraestruturas e Manutenção (DIEM) – Gabinete de Mobilidade e Transportes. O trabalho desenvolvido centrou-se na mobilidade urbana com ênfase nos atravessamentos pedonais e os passeios adjacentes a estes da zona central da cidade de Leiria. Os espaços pedonais, são uma parte importante do sistema de transportes devendo assegurar que os peões têm condições comodas e seguras para efetuar as suas deslocações. Neste particular as intersecções deste sistema na rede viária ou travessias pedonais são um elemento importante e essencial do sistema que, pelas suas implicações ao nível da segurança, têm nos últimos anos suscitado uma atenção redobrada. Neste contexto o trabalho desenvolvido ao longo do estágio consistiu no levantamento e diagnóstico dos atravessamentos pedonais no Centro Urbano de Leiria, posterior avaliação técnica e, caso necessário, subsequente proposta de medidas corretivas. Os levantamentos foram todos realizados “in situ”, sendo os dados recolhidos e inseridos em suporte digital para posterior análise e tratamento da informação. Essas análises, efetuadas para cada travessia, levaram ao estabelecimento de um conjunto de sugestões/recomendações de forma a maximizar o desempenho dos atravessamentos a nível da segurança e conforto de utilização. Foi igualmente desenvolvida um ordenamento das intervenções a efetuar tendo em conta essencialmente critérios de segurança rodoviária.