Uma instituição por uma Europa unida: o papel do CIEJD nas eleições europeias de 2019 - Pereira, Joana Tomás Gonçalves Rodrigues (2020)
Em termos europeus, o ano de 2019 pauta-se por um especial destaque: celebra-se o 30º aniversário da queda do Muro de Berlim, o 15º aniversário do alargamento da UE aos países do Centro e Leste da Europa, e é ano de Eleições Europeias. Desta forma, o trabalho do CIEJD revela-se de especial importância no ano que corre. O CIEJD é o centro por excelência em Portugal responsável pela divulgação a todos os cidadãos portugueses dos valores, políticas, instituições e programadas da UE. O seu propósito fundamental consiste na consciencialização do contributo dos cidadãos para o futuro do projeto europeu, estimulando a sua capacidade de participação no quotidiano europeu. O objetivo é reforçar o desenvolvimento da cidadania ativa e reforçar o sentimento de pertença à UE. Grande parte do trabalho do CIEJD consiste na promoção de instrumentos para o aumento da participação política nas eleições ao Parlamento Europeu, principalmente dos jovens europeus, abrindo o diálogo sobre as atuais prioridades europeias e as principais causas de baixa participação eleitoral. O presente relatório engloba a descrição das tarefas realizadas durante o estágio no CIEJD, e é complementado por um trabalho de investigação relacionado com uma análise biográfica dos deputados eleitos para a oitava legislatura do Parlamento Europeu