A proporção áurea: sua presença na pré-existência e na proposta - Magalhães, Tiago André Santos (2017)
Após séculos de observação, o Homem encontra um padrão que se repete na sua envolvente, tanto na natureza, desde o número de filas presentes numa pinha e girassóis e na distribuição das folhas de várias plantas de forma a captar mais luz solar, assim como na estrutura do corpo humano, em que a sua razão é φ (≈1.618), denominando de proporção áurea. Foi utilizada no século V a.C. por Phídeas, nas dimensões do Parthenon, em Atenas, e apresentado sobre forma de sequência númerica, no século XII por Fibonacci, com o exemplo de reprodução de coelhos. Já no século XX, Le Corbusier estuda e utiliza a proporção áurea na concepção do Modulor, com o objectivo de integrar a escala humana a edifícios da arquitectura moderna. Actualmente, esta proporção é aplicada nas áreas de design, arte, fotografia, arquitectura e até mesmo na bolsa de valores como forma de prever o declive nas acções. Estes conceitos são aplicados na elaboração do projecto da Escola de Dança, com implantação na Quinta da Conceição, Leça da Palmeira. Em alçados sobre forma de rectângulos de ouro e nas plantas em secções com esta proporção.