Psicologia na arquitectura: contributos para uma perspectiva da arquitectura como arte criadora de estímulos - Almeida, Ricardo Manuel Coelho (2014)
Apresento na presente dissertação uma proposta de pesquisa na interface entre a Arquitectura e a Psicologia, buscando obter directrizes para relacionar a intervenção arquitectónica com as necessidades do Homem. Este tema sempre me pareceu cativante, já que todos nós habitámos “um lugar”, porque esse espaço é um universo único, onde as ideias tomam forma. É, portanto, importante conhecer como a mente humana actua em termos motivacionais assim como a evolução da arquitectura e da relação do homem com o objecto arquitectónico ao longo dos tempos. Assim, poderemos identificar quais os elementos que poderão ser tidos em conta no acto de projectar, para contribuir para uma arquitectura criadora de estímulos. Pretende-se, deste modo, conceptualizar a arquitectura como uma arte criadora de estímulos e de respostas, e não apenas que cumpra conceitos abstractos de estética e funcionalidade.