O impacto do uso do smartphone no conflito trabalho-família: o papel mediador da recuperação - Santos, Inês Catarina dos Santos (2018)
O presente estudo pretendeu verificar se a utilização intensiva do "smartphone" para assuntos relacionados com o trabalho fora do horário laboral está de alguma forma relacionada com o conflito trabalho-família. Adicionalmente, colocou-se a hipótese de a recuperação ser uma variável mediadora da relação em causa. Os dados foram recolhidos através da aplicação de um questionário auto-reportado ao qual responderam 121 trabalhadores. No que diz respeito à primeira hipótese colocada, os resultados obtidos foram de encontro a estudos previamente realizados que indicam que quanto mais intensivo for o uso do "smartphone" para assuntos relacionados com o trabalho fora das horas normais de trabalho, maior será a perceção de conflito trabalho-família. Quanto à segunda hipótese, verificou-se que diferentes subdimensões da recuperação revelaram impactos distintos, tendo apenas o relaxamento funcionado como variável mediadora.