Desenvolvimento de compósitos híbridos à base de nanocelulose e nanopartículas magnéticas para aplicações biomédicas - Martins, Renato Gil Guarda (2021)
O cancro é atualmente uma das doenças com maior impacto na sociedade, sendo por isso uma das áreas científicas onde mais se faz investigação. Neste sentido as nanopartículas superparamagnéticas de óxido de ferro, SPIONs, têm sido muito estudadas para administração localizada de fármacos e para tratamentos do cancro por técnicas de hipertermia magnética. A nanocelulose tem merecido atenção da comunidade científica como potencial biomaterial devido às suas excecionais propriedades físico-químicas e biológicas. Neste trabalho foram produzidos compósitos de nanopartículas (NPs) magnéticas e celulose nanocristalina (CNCs), com o intuito de produzir uma estrutura sólida ordenada, derivada da organização líquida cristalina da nanocelulose, e de avaliar o seu comportamento e características como biomaterial. As NPs de óxido de ferro revestidas com tensioativos foram misturadas com CNCs a diferentes rácios, fazendo variar a concentração de NPs ou de CNCs. Os filmes destas suspensões foram analisados por técnicas microscópicas e obteve-se também imagens do mapeamento elementar. A composição e estrutura cristalina dos materiais foram também estudadas através de diversas técnicas de caracterização física e química. Os compósitos produzidos com NPs revestidas com DMSA apresentaram uma distribuição de NPs mais uniforme. A influência do teor de CNCs na suspensão inicial foi analisada por ensaios de hipertermia magnética do qual se concluiu que o aumento da concentração de CNCs induz uma diminuição da taxa de absorção específica. Os ensaios de citotoxicidade in vitro foram efetuados com o objetivo de determinar a viabilidade de utilização deste compósito como biomaterial. Para tal, foi utilizado um método indireto, colocando células Vero em contacto com o extrato de diferentes concentrações de filmes do compósito. Em nenhuma das concentrações testadas foram observados efeitos citotóxicos. Os resultados preliminares obtidos nesta dissertação mostram que o compósito CNC@NP é promissor para aplicações biomédicas.