Localização de Comboios via Rádio - Santos, António José Duarte Figueiredo Guilherme dos
A evolução tecnológica que se verificou nos sistemas digitais, proporcionou o aparecimento de novos serviços, com aplicação ferroviária. As comunicações rádio desempenharam desde sempre um papel importante na gestão, exploração e manutenção do transporte ferroviário. O trabalho apresentado nesta dissertação descreve a evolução dos sistemas de localização, usados nos caminhos de ferro. Pela importância vital inerente de segurança, o sistema de comunicações Rádio Solo Comboio é alvo nesta dissertação de um estudo mais aprofundado, com alterações significativas através da integração no seu funcionamento dos sistemas GSM e GPS. Por fim, perspectiva-se também o futuro dos sistemas de gestão, de sinalização e de comunicações ferroviárias, dos quais se realça os mais importantes para segurança da circulação: o ERTMS, ETCS e o GSM-R.