Competências emocionais e comportamentos agressivos entre pares em estudantes de 2º e 3º ciclos de escolaridade - Bizai, Eugénia (2018)
A qualidade das relações interpessoais que se estabelecem ao longo da vida constitui-se um importante fator de ajuste psicológico e social, indispensável para o desenvolvimento humano. Um dos problemas que afeta as relações sociais entre pares em contexto escolar é o bullying, uma agressão física e/ou psicológica intencional e repetida ao longo do tempo, com efeitos muito negativos no desenvolvimento e saúde mental dos jovens envolvidos e das pessoas que lhe são próximas. O modo como as pessoas reconhecem, expressam e gerem as suas emoções, a forma como as reconhecem nos outros e se relacionam afetivamente com os demais, determinará a qualidade das relações intra e interpessoais estabelecidas, pelo que o conhecimento, desenvolvimento e educação das competências emocionais em crianças e adolescentes converte-se numa ferramenta indispensável para fazer frente a situações problemáticas de vida, nomeadamente situações de bullying. A presente investigação visa perceber como se relacionam as experiências de agressão e vitimação com as competências emocionais. Recorreu-se a uma amostra de 297 estudantes de uma escola de ensino básico, da cidade de Évora. A recolha de informação foi realizada através da Escala de Comportamentos Interpessoais em Contexto Escolar — ECICE (Almeida, 2013) e da adaptação portuguesa do e da adaptação portuguesa do Questionário de Inteligência Emocional de Bar-On — EQ-i:YV (Candeias, 2014). Os resultados mostram a existência de relações negativas entre os comportamentos de bullying e as competências emocionais. Foi ainda possível verificar diferenças estatisticamente significativas nas situações de bullying e nas competências emocionais, em função de variáveis sociodemográficas e de caracterização escolar. Evidencia-se a importância da educação de competências emocionais na prevenção de comportamentos agressivos entre pares em contexto escolar.