Jogos e brinquedos tradicionais portugueses - Vaz, João Miguel Francisco (2016)
A cultura da brincadeira, sempre esteve presente na vida das crianças. O jogar/brincar é comunicação, é aprendizagem é reprodução e apropriação do mundo, é recriação, é fantasia e prazer, não espanta que estas actividades lúdicas se tenham perpetuado e renovado a cada geração. O objectivo do presente estudo foi investigar que mudanças ocorreram na prática dos jogos, brinquedos e brincadeiras tradicionais ao longo destes trajectos temporais. Foi aplicada uma pesquisa de investigação a três grupos de actores sociais, usando-se como metodologia para a recolha de dados um questionário por entrevista semiestruturado com perguntas fechadas e abertas. O primeiro grupo, composto por 98 alunos, do 1.º Ciclo do Ensino Básico do Agrupamento de Escolas de Amareleja. O segundo grupo constituído pelos seus 81 pais, e o terceiro grupo é composto pelos avós paternos e maternos do primeiro grupo. O trabalho resulta da necessidade de entender como os jogos, brinquedos e brincadeiras têm realizado o seu percurso histórico, ao longo de gerações sucessivas e perceber que mudanças se processaram, decorrentes das sucessivas transformações sociais, na qual as culturas da infância não passaram incólumes.