iLUX 2015 - Uma exposição luminosa - Nobre, Alexandra (2015)
iLUX 2015 é uma galeria de cartoons de Ciência desenvolvida no âmbito de “2015 – Ano Internacional da Luz” associada a actividades hands-on, jogos, modelos didáticos e objectos manipuláveis, ilustrativos dos temas abordados. Este projecto pretende abordar e comunicar conhecimentos a um público generalizado tendo como tema central a luz, transversal às várias áreas da Ciência. A colecção de cartoons permite, através do uso da imagem e do humor, transmitir conhecimentos de Ciência senso lato, de uma forma lúdica e apelativa. As suas cores captam a atenção do público e fazem com que o visitante percorra a colecção de ponta a ponta. “O meu preferido é este!” é a frase que mais se ouve. A galeria iLUX 2015 foca a temática da luz nas suas mais diversas vertentes, numa abordagem verdadeiramente multidisciplinar. Astronomia: Eclipse solar e Estrelas/ constelações Biologia: Fototropismo, Bioluminiscência e Poluição luminosa Bioquímica: Produção de Vitamina D e Reverdecimento da batata Química: Fogo-de-artifício Física: Refracção, Decomposição da luz branca, Luz negra e Eficiência energéticaAs actividades e materiais manipuláveis consistem em pequenos filmes, jogos, experiências e modelos que tornam a exposição interactiva e permitem “ver ao vivo” o que está ilustrado nos cartoons. Algumas das actividades incluem: observação de detergentes, notas e água tónica sob uz negra; alteração da cor da chama por influência de elementos químicos; decomposição da luz branca em CDs de memória e bolas de sabão e recomposição em discos rotativos; observação da curvatura de plantas e do reverdecimento de batatas expostas a estímulos luminosos, detecção do calor libertado por diferentes tipos de lâmpadas… A par da criação destas actividades foi ainda editado um manual de fichas – guião que contempla cada um dos postos interactivos e que permite reproduzi-los com êxito e em segurança.