Energia Geotérmica:Alguns Comentários - Duque, Maria Rosa (2012)
Os cálculos do calor perdido pela superfície da Terra por condução, com base em dados de fluxo de calor medidos em continentes e oceanos vieram mostrar que essa energia é superior à gasta pela humanidade. Contudo, até há pouco tempo, a utilização e produção de electricidade estava confinada a regiões localizadas perto dos bordos de placas tectónicas. Com o aparecimento das centrais binárias que funcionam com temperaturas mais baixas que as das centrais convencionais e com o desenvolvimento das técnicas de perfuração, podem ser construídas centrais geotérmicas em regiões localizadas no interior das placas. As bombas geotérmicas podem ser utilizadas de inverno para aquecimento e de verão para refrigeração. Podem ser montadas em qualquer região, funcionam continuamente, não provocam qualquer tipo de poluição e apesar da sua instalação e preço ser elevado, o baixo custo envolvido durante a sua utilização compensa a verba dispendida