Reconhecimento de expressões faciais emocionais em doentes de Parkinson - Rocha, Rita da Conceição Parente (2013)
A Doença de Parkinson é uma das doenças neurodegenerativas mais comuns entre a população idosa. Caracteriza-se por um conjunto de alterações motoras, cognitivas e emocionais. O objectivo deste estudo é analisar e identificar as alterações na capacidade de reconhecimento de expressões faciais emocionais em doentes de Parkinson, através da aplicação de um conjunto de 60 faces da base de imagens da University of Bolton Affect Recognition Tri-Stimulus Approach (BARTA). A amostra de conveniência é constituída por um grupo de doentes de Parkinson (GDP; n = 23) e um grupo de controlo (GC; n = 23), demograficamente semelhantes. Os resultados obtidos sugerem diferenças significativas entre os grupos no que respeita à capacidade de identificação e reconhecimento de emoções, em particular nas imagens que expressam raiva e nas imagens neutras.