Arquitectura militar – espaços com vida! O exemplo dos fortes da orla marítima cascalense - Encarnação, José d' (2008)
Trata-se da versão escrita da comunicação apresentada, a 24 de Agosto de 2007, em Almeida, no âmbito das Jornadas da Arquitectura Militar Abaluartada. Inclui a versão inglesa, a pp. 82-85.