Validação de um método de extração do 2,4,6-tricloroanisol (TCA) de discos e granulados de cortiça - Gomes, João Pedro Ferreira (2020)
A cortiça é um material natural e uma matéria prima renovável e sustentável, com grande destaque na economia portuguesa. A principal aplicação dada à cortiça é na produção de rolhas para vedação de bebidas alcoólicas. Paralelamente, o mercado de rolhas compostas por aglomerados de cortiça tem aumentado devido a estas serem uma boa solução, principalmente para vinhos de entrada de gama. Contudo, alguns compostos como o TCA, que podem estar presentes na cortiça, ao migrarem para o vinho, podem comprometer a sua qualidade. Neste sentido é de extrema importância o desenvolvimento de métodos de extração do TCA da cortiça que permitam ao setor corticeiro uma maior segurança no produto. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência de um método de extração de TCA de granulados e discos de cortiça, inicialmente com ensaios à escala laboratorial e, numa fase posterior, a validação dos resultados à escala piloto. Nos ensaios com granulados à escala laboratorial foram obtidos bons resultados de extração de TCA, principalmente quando foram utilizadas temperaturas de 120 ºC. Contudo, quando se passou para os ensaios à escala piloto, não se obtiveram os mesmo resultados e o método revelou-se ineficaz. Relativamente aos discos de cortiça, devido à sua heterogeneidade, a eficiência do método foi inconclusiva.