Desenvolvimento de aplicações para a indústria cerâmica usando PLC Siemens - Correia, André Saraiva (2016)
O presente Relatório enquadra-se no âmbito da Unidade Curricular de Estágio do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica, ramo de Automação e Comunicações em Sistemas de Energia, do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra subordinado ao tema “Desenvolvimento de aplicações para a indústria cerâmica usando PLC Siemens”. O estágio foi realizado na empresa SA – Soluções em Automação, S.A., empresa sediada em Oliveira do Bairro, com vasta experiência na realização de projetos de automação para a indústria cerâmica. Durante a realização do estágio foi dada a oportunidade ao estagiário de contribuir ativamente para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de aplicações para controlo de máquinas da indústria cerâmica, inserindo-se numa equipa de trabalho com vasta experiência na área. As aplicações desenvolvidas aplicam-se a quase todo o processo de fabrico de uma fábrica de cerâmica estrutural (tijolos), proporcionando ao estagiário um conhecimento mais íntimo deste tipo de indústria e os seus desafios. As funções foram desenvolvidas com vista a serem utilizadas em autómatos da marca Siemens, o que se tornou uma mais-valia, tornando possível adquirir conhecimentos de programação e parametrização de autómatos de uma das marcas líderes de mercado e com grande utilização num vasto número de indústrias para além da cerâmica. Muitas das máquinas para as quais se criaram as aplicações possuem acionamentos mecânicos que utilizam variadores eletrónicos de velocidade (VEV’s), esta utilização possibilitou a tomada de conhecimento e criação de aplicações próprias para comunicação com VEV’s da marca SEW Eurodrive, marca utilizada na empresa onde se realizou o estágio. Esta necessidade de aprender a trabalhar com este tipo de equipamentos revelou-se outra mais-valia para o estagiário possibilitando a interação, aprendizagem e controlo de equipamentos da marca SEW. Após a fase inicial do estágio em que foi dada formação em PLC’s Siemens, foram desenvolvidas funções para o controlo de máquinas para a indústria cerâmica, tais como laminadores, transportadores, ventilação interna de secadores semi-contínuos, queimadores pulsados, etc. Terminadas as funções foram testadas dentro do possível, tentando replicar as condições de funcionamento reais das máquinas às quais as funções se aplicavam. Durante os testes foram descobertos alguns erros no desenvolvimento dos programas, que após identificados foram prontamente resolvidos. Devido ao fato de não existir nenhuma fábrica em fase de programação e arranque durante a realização do estágio, não foi possível testar o trabalho realizado no estágio em situação de funcionamento real das máquinas. Este aspeto fez com que as funções não pudessem ter sido completamente testadas. Apenas alguns meses depois de terminado o estágio é que as funções serão colocadas em funcionamento numa fábrica nova.