Estudo longitudinal do grupo, equipa de atletismo do desporto escolar do agrupamento de escolas de Vilar Formoso - Pina, Deolinda Maria Pires (2014)
O Projecto do Desporto Escolar do Agrupamento de Escolas de Vilar Formoso tem identificado o atletismo como uma modalidade prioritária no desenvolvimento desportivo local, tendo como objectivo aumentar o número de praticantes e criar condições para a melhoria das marcas obtidas. Neste contexto, este trabalho analisa o impacto dos resultados obtidos na modalidade e o aumento do número de praticantes do Grupo/Equipa do Clube de Desporto Escolar do Agrupamento de Escolas de Vilar Formoso em jovens de idade compreendida entre os 10 e os 15 anos, e avalia se as metodologias aplicadas e os recursos existentes, serão os mais adequados para que os alunos obtenham uma evolução positiva a nível do género? Na metodologia utilizara-se tabelas e gráficos elaborados no programa Excel para registo das marcas e análise dos resultados. A amostra foi constituída por vinte e dois alunos, sendo cinco do sexo masculino e dezassete do sexo feminino. Os dados recolhidos referem-se aos resultados obtidos nas provas que constituem do quadro competitivo do Atletismo do Desporto Escolar para os escalões de Infantis e Iniciados, em dois momentos do quadro competitivo, em cada ano escolar, nomeadamente, os anos lectivos de 2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010. Os resultados obtidos permitem evidenciar a influência no aumento do número de praticantes de atletismo, dos seis alunos inscritos no ano de 2007/2008, verificou-se um aumento para vinte e dois, no ano lectivo de 2009/2010. Houve uma evolução positiva, na maioria dos alunos, nas marcas alcançadas do primeiro para o segundo momento de competição. No escalão de iniciados femininos, registou-se uma melhoria bastante significativa nas marcas alcançadas do primeiro para o sexto momento, em quase todas as provas, encontrando-se em algumas delas, bastante próximas do recorde distrital da Associação de Atletismo da Guarda.