O Festival da Eurovisão e o regulamento (a)político da canção - Pereira, Rita Alexandra (2018)
Esta dissertação tem como objectivo perceber de que forma o Grupo de Referência do Festival Eurovisão da Canção delibera relativamente às participações do século XXI que apresentam mensagens políticas. A partir da premissa de que o regulamento indica que nenhuma “letra, discurso, gestos de natureza política ou semelhante deve ser permitida” durante o Festival Eurovisão da Canção, neste trabalho tenta-se compreender em que casos a regra se aplica, se a implementação da regra é eficaz e se existe algum critério para avaliar se uma participação infringiu a regra. Para este efeito, recorreu-se a bibliografia académica sobre o Festival Eurovisão da Canção, autores da Etnomusicologia, História e Estudos Culturais, notícias da imprensa nacional e internacional e websites dedicados ao Festival, entrevistas com artistas nacionais e internacionais, personalidades ligadas ao universo eurovisivo e conferências sobre a temática com representantes da União Europeia de Radiodifusão e de várias emissoras nacionais.