Caracterização geomorfológica e implementação de um sistema integrado de informação, em ambiente SIG, no âmbito do projecto RECOVER (Estratégias de Remediação de Solos imediatamente após Incêndios Florestais) - Gonçalves, António Bento (2008)
O RECOVER almeja desenvolver técnicas mitigadoras e estratégias para a redução da degradação do solo e da água imediatamente após os incêndios florestais. A frequência dos referidos incêndios florestais tem vindo a aumentar, fruto das mudanças climáticas e do deficiente planeamento florestal, com severos impactes ao nível da fertilidade e estrutura dos solos. Como consequência aumenta a erosão da camada superior dos solos, onde se localizam, na maioria dos solos portugueses, os únicos nutrientes existentes. Esta mobilização de nutrientes ocorre nos primeiros eventos chuvosos outonais, e como tal, a exportação dos sedimentos e dos nutrientes, normalmente acontece nos primeiros 4/6 meses após os incêndios. A velocidade a que a perda de cada nutriente ocorre e a extensão dos incêndios florestais, é uma condicionante em termos de custos e baliza as soluções que se podem implementar para a redução da degradação do solo e da água. O RECOVER testará um conjunto de soluções praticáveis por forma a reduzir a lavagem das cinzas. A metodologia proposta apresenta uma integração inovadora de técnicas quantitativas de campo e irá proceder a análises de percepção junto de todos os intervenientes no planeamento florestal. Tal abordagem é essencial afim de produzir soluções praticáveis que poderão ser facilmente adoptadas pelos planeadores florestais bem como pelos proprietários florestais. Este projecto apresenta uma abordagem inovadora baseada em levantamentos de campo das propriedades do solo e da vegetação após a ocorrência de incêndios florestais, cujos resultados serão usados para a construção de uma base de dados em ambiente SIG que servirá para identificar os locais críticos, com recurso a um modelo conceptual de geomorfologia dinâmica, que será validado pelas subsequentes visitas ao campo após as chuvas de Outono.