Metodologia de projeto. Diálogos entre arquitetura e a arquitetura paisagista - Freire, Conceição (2019)
Os autores motivados pelas oportunidades de um concurso de arquitetura e paisagem, que já havia sido estudado aquando das atividades próprias da docência, pelos professores e por alunos, desenvolvem uma proposta e submetem-na a concurso. A reflexão proposta é apresentada enquanto caso de estudo sobre a intervenção arquitetónica e paisagística no âmbito das suas possibilidades como espaço de diálogo, de negociação e de enriquecimento mútuo da ideia que serve o desenvolvimento de uma solução para um problema. Da análise desse caso de estudo nascem as questões de investigação: a oportunidade do projeto como espaço de investigação na/da/sobre a arquitetura e a paisagem; o concurso como um espaço possível para que a investigação decorra; as visões complementares associadas à interdisciplinaridade. Pretende-se, através deste caso de estudo, enfatizar as oportunidades [profícuas] numa investigação artística e técnico-científica transdisciplinar, que se sustenta em conhecimentos e relacionamentos mútuos na construção comum de uma ideia de projeto de arquitetura e arquitetura paisagista. O concurso, o projeto e o método servem individualmente cada interveniente e coletivamente o projeto. Nesse sentido, o artigo suporta a necessidade colaborativa do ensino do projeto e as oportunidades da competição (concurso) como motivadores de oportunidades de investigação.