Simulador dinâmico de condução da VBR 8x8 Pandur II - Silva, Armando Jorge Loureiro da (2017)
O trabalho desenvolvido nesta dissertação pretende contribuir para o projeto Pandur Dynamic Driving Simulator, através da criação de um evento de simulação relacionado com a detonação de minas sob o casco da viatura. A magnitude deste evento está de acordo com o STANAG 4569. O evento foi analisado tendo por base um estudo detalhado sobre o rebentamento de cargas explosivas e a respetiva influência na viatura quando a detonação ocorre sob o casco. A análise do rebentamento de explosivos foi desenvolvida a partir de uma revisão bibliográfica do tema e a geração de simulações numéricas pelo método de elementos finitos, através da ferramenta LS-DYNAr. Os resultados do estudo foram implementados no simulador de acordo com a arquitetura desenvolvida pela ETI para este projeto. O estudo permitiu concluir que, para efeitos de simulação, os resultados obtidos são coerentes. No entanto, para um estudo mais preciso seria necessário avaliarem-se outros métodos de modelação de rebentamento de explosivos. Abre, ainda, o desafio à continuidade do desenvolvimento de análise do rebentamento de minas sob a VBR 8x8 Pandur II, tendo em vista levar ao conhecimento dos efeitos causados por este tipo de eventos na guarnição destas viaturas. O presente trabalho foi desenvolvido mediante um Acordo de Confidencialidade exarado entre a Academia Militar, os membros do Júri desta Dissertação e os parceiros industriais GDELS-Steyr e ETI. As componentes do trabalho com classificação "Reservado" foram assim omitidas neste documento e/ou a informação alterada. Tal como requerido pelo normativo em vigor na Academia Militar e no Instituto Superior Técnico, o presente documento, tal como está, não contém matérias classificadas.