Demografia, mercado de trabalho e imigração de substituição: tendências, políticas e prospectiva no caso português - Abreu,Alexandre (2009)
Este artigo visa contribuir para o debate sobre as consequências socioeconómicas do envelhecimento demográfico em Portugal, discutindo as respostas políticas disponíveis para fazer face a este problema, entre as quais a imigração de substituição. Para tal, apresentam-se e discutem-se as dinâmicas de envelhecimento actualmente em curso, bem como as suas potenciais consequências; enunciam-se as alternativas instrumentais disponíveis, assim como as suas vantagens, desvantagens e limitações, e analisa-se a experiência recente ao nível das tendências e políticas migratórias, à luz do potencial contributo da imigração para a mitigação das consequências do envelhecimento demográfico.