Use of implantable cardioverter-defibrillators in athletes: A systematic review - Almeida, José Liz (2015)
As recomendac¸ões internacionais excluem todos os atletas possuidores de um cardioversor desfibrilhador implantável (CDI) da prática de todos os desportos exceto os de baixa intensidade, inseridos na categoria IA (golfe, bilhar, bowling). No entanto, estas recomendac¸ões são baseadas em consensos de peritos e a seguranc¸a ou riscos resultantes da prática desportiva nesta populac¸ão ainda são largamente desconhecidos da comunidade médica. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura existente na PubMed utilizando a seguinte expressão: «(sudden cardiac death) AND (sport OR physical exercise) AND defibrillator». Após a avaliac¸ão de critérios de inclusão e exclusão pré-definidos, foram selecionados 36 resultados que são explorados neste manuscrito. Resultados: Preliminares da utilizac¸ão de CDI nesta populac¸ão parecem atestar a sua seguranc¸a e eficácia. Estudos futuros, permitindo o seguimento de um maior número de desportistas por um período mais duradouro, poderão fornecer mais robustez e evidência mais forte a suportar estes achados. Entretanto, a abordagem ao desportista portador de CDI deve ser personalizada e adequada ao paciente, de acordo com a cardiopatia e tipo de desporto em questão. Uma abordagem generalista com desqualificac¸ão de quase todos os desportistas sem atender às suas especificidades pode prejudicar uma quantidade considerável de doentes aos quais será vedada a possibilidade de manter a sua profissão ou prática, para a qual poderiam eventualmente apresentar um risco baixo de morte súbita cardíaca.