Análise do programa de ensino do ténis nos ensinos básico e secundário - Matildes, Helder Filipe Nunes (2014)
A disciplina de Educação Física é hoje vista como uma oportunidade para a promoção da atividade física e de um estilo de vida ativo para além da escola, caracterizada por ser inclusiva, eclética e multilateral. O Ténis é uma modalidade desportiva que se pode praticar em todas as idades e ao longo de toda a vida e que apresenta inúmeros benefícios para a saúde e condição física. Neste trabalho foi realizada uma avaliação qualitativa dos conteúdos que compõem o programa nacional da disciplina de Educação Física respeitante ao ensino do ténis, caracterização do Ténis e seus benefícios, ensino do Ténis nas escolas, e foram feitas propostas metodológicas para o seu ensino na escola de acordo com o novo programa da Federação Internacional de Ténis (ITF), da importância da Educação Física na saúde e ainda na promoção de estilos de vida ativos. Desta análise, suportada pelo conhecimento da comunidade científica e profissionais da área de reconhecido mérito, pode concluir-se que a implementação de um programa de iniciação ao Ténis na escola, deve ser baseado em propostas metodológicas de acordo com o novo programa da Federação Internacional de ténis denominado por “Play and Stay” que é implementado de acordo com as necessidades reais dos alunos, é perfeitamente exequível e promove ganhos motores, sociais e emocionais que se podem prolongar pela vida futura. Assim, o Ténis pode ter um contributo relevante na promoção de um estilo de vida ativo.