António Oliveira Marreca: um economista no Parlamento - Bastien, Carlos (2009)
António Oliveira Marreca foi um economista português (e por um breve período também professor de economia política) de meados do século XIX que, a partir de uma certa fase, se revelou desalinhado do cânone liberal dominante e se aproximou das perspectivas do 'sistema nacional de economia política'. A sua acção enquanto economista teórico e enquanto doutrinador do nacionalismo desenvolvimentista foi em boa medida já estudada. Mais obscura permanece a sua intervenção no campo da política económica e financeira concreta. Caracterizar as posições que Oliveira Marreca assumiu neste último plano — em especial no âmbito da sua actividade parlamentar —, avaliar o respectivo impacto e esclarecer a forma como tais posições se articularam com as concepções económicas mais gerais deste autor e da sua época são os objectivos deste paper.