Análise Espacial dos Espaços Funerários Medievais em Lisboa entre os séculos V e XIII - Dimas, Filipa Silva (2022)
A presente dissertação tem como objetivo a inventariação, caracterização, análise espacial e mapeamento das necrópoles medievais em Lisboa, datadas entre os séculos V e XIII, isto é, desde o final da ocupação romana até à implantação dos cemitérios paroquiais e assim determinar a sua influência na morfologia urbana. O estudo do mundo funerário em ambiente urbano é profundamente marcado por intervenções de cariz preventivo que impossibilitam, em muitos casos, uma boa preservação e interpretação dos sítios. Não obstante, têm contribuído para um aumento do conhecimento sobre os espaços funerários medievais na cidade. Ocorre ainda que o espaço temporal analisado se caracteriza por uma diversidade de formas de inumação, das quais a escassez de espólio dificulta as atribuições cronológicas. Para o estudo destas realidades foi realizado um levantamento sistemático das ocorrências relacionadas com os espaços funerários medievais quer em bases de dados arqueológicas, quer na bibliografia, relatórios não publicados e em referências históricas existentes, de modo a conjugar a informação com a análise espacial. Esta foi realizada através do QGIS, obtendo uma imagem da distribuição espacial destes espaços funerários para determinar a existência de possíveis relações com outros espaços significativos da cidade, tais como as muralhas, portas, igrejas, mesquitas, edifícios romanos, estradas e caminhos e outras condicionantes, tais como o tipo de solos e a altimetria. Desta forma pretendeu-se aplicar uma abordagem diferente a este tipo de contextos que tivesse em conta o seu posicionamento, características e alterações ao longo do tempo coberto neste estudo.