Efeitos do treino compensatório específico no equilíbrio e força dos rotadores dos ombros em jovens nadadoras de natação sincronizada - Romaneiro, Carla (2013)
O equilíbrio muscular é, em qualquer actividade desportiva, de vital importância para a manutenção da funcionalidade das articulações. Na natação pura desportiva, devido ao caráter cíclico da utilização dos músculos dos ombros, existe uma maior propensão para lesões nesta articulação, essencialmente motivadas pelos desequilíbrios musculares entre rotadores internos (RI) e rotadores externos (RE) [1]. No caso da natação sincronizada, constatámos que não existem estudos nesta área. O que pretendemos com este estudo é caraterizar o perfil de força e equilíbrio muscular das nadadoras de sincronizada e verificar os efeitos do treino compensatório específico na força e equilíbrio muscular dos RI e RE dos ombros.O programa de treino de força realizado não produziu efeitos na força nem no equilíbrio muscular dos rotadores dos ombros. O treino de água próprio da natação sincronizada parece ser suficiente para o equilíbrio muscular nos rotadores dos ombros, embora seja insuficiente para o aumento da força. Neste sentido o treino de natação poderá ser fundamental para a manutenção dos níveis de força.