O desenvolvimento das competências comunicativas em aulas de PLE: uma experiência na Casa do Brasil de Cluj-Napoca, Romênia - Alves, Vinicius Guarilha (2022)
A aula de LE é um espaço de encontro com o outro e tem como interesse o de fazer evoluir em sentido positivo as representações iniciais dos alunos. Aprender uma língua estrangeira implica a receptividade ao conhecimento e abertura ao outro, ao contato com o mundo, a outras regras gramaticais. O aprendizado de uma língua passa por construir uma imagem dessa mesma língua em relação a outras, em termos do seu estatuto, funções, locutores, história, utilidade e particularidades. Através do Programa Estágio Erasmus+ atuei como professor de português como língua estrangeira na Casa do Brasil de Cluj-Napoca, Romênia, teve a oportunidade de observar a importância do desenvolvimento das competências comunicativas e cultura no ensino-aprendizagem de PLE em contexto não imersivo, considerando que o fenômeno da linguagem é um repositório de valores e significados culturais conforme pontua Stuart Hall (1997). As metas do estágio foram auxiliar a professora principal Cristina Petrescu no curso de português, criando um programa e estratégias de ensino mas também dinamizar, modernizar e internacionalizar a Casa do Brasil de Cluj-Napoca por meio da elaboração de um material digital que ficará disponível para os futuros alunos e professores que por lá passarem e também por meio de eventos online com participantes internacionais que têm relação com o mundo brasileiro e lusófono. Esse foi o caso dos eventos que propus juntamente com o Centro Cultural Brasil-Itália, afiliado à Embaixada do Brasil em Roma e com diversos professores de PLE de universidades em Portugal, Brasil, Japão e Guiné-Bissau, além de diversos músicos, escritores e sociólogos que se dispuseram a participar de tais eventos. Essa dissertação tem como objetivo averiguar de que forma a aquisição das competências comunicativas e culturais podem contribuir para o ensino-aprendizagem do PLE em contexto não imersivo para alunos romenos, até que ponto é importante a relação e a comunidade e a aula de PLE e em qual medida a comunidade está ávida a receber a contribuição do professor de PLE.