Materiais Compósitos Reforçados com Nanotubos de Carbono - Sales, Ricardo (2015)
A presente dissertação tem como objetivo principal a elaboração de um estado de arte baseado em materiais compósitos reforçados com nanotubos de carbono (NTC). Os objetivos deste trabalho consistem em: mostrar novas técnicas e procedimentos para a fabricação de materiais nanocompósitos com NTC, apresentar as principais vantagens e os principais inconvenientes destes nanocompósitos e apresentar uma boa quantidade de informações sobre materiais reforçados com NTC, preenchendo a lacuna existente no conhecimento sobre estes novos materiais. Ao longo deste trabalho é dado maior ênfase às modificações provocadas pela presença dos nanotubos de carbono em matrizes poliméricas e cimentícias. São tidos em conta diversos processos de funcionalização a fim de melhorar a interação dos nanotubos com a pasta de cimento e aprimorar a sua dispersão na matriz. É feita referência a várias composições reforçadas com nanotubos de carbono de modo a poder-se efetuar uma comparação entre as principais propriedades alcançadas. Os efeitos da adição de NTC sobre as propriedades frescas e endurecidas de betão foram medidos através de resultados experimentais relatados na literatura. São observados resultados contraditórios na literatura. Verifica-se que a maior ou menor influência dos NTC nas propriedades físicas, mecânicas e de durabilidade das matrizes compósitas depende do teor característico do NTC, dispersão na matriz, aderência e interação com o compósito. Os processos de funcionalização mostram-se capazes de modificar as características dos nanotubos,porém em certos casos não são eficientes para melhorar a sua dispersão e a interação com a matriz de cimento.