A teoria clássica do Gatekeeper e do Newmaking na rádio: o caso da RDP - Fernandes, Bruno Rafael Duarte (2013)
Passados poucos meses depois de Portugal ter comemorado os 75 anos de emissão da rádio pública, torna-se importante estudar um meio como a rádio, pouco abordado pelos académicos, especialmente em Portugal. Aprofundar o estudo da rádio como um meio e, mais especificamente, a forma como nela se efectua a selecção e a construção das notícias são os grandes objectivos do estudo apresentado neste relatório. Numa primeira parte, e partindo dos estudos e investigações hoje já considerados clássicos, levados a cabo por sociólogos e jornalistas, procura-se analisar os elementos envolvidos nos processos de gatekeeping e de newsmaking na rádio e detectar as suas semelhanças e diferenças em relação à imprensa. O impacto da Internet nos meios de comunicação social em geral e na rádio em particular também será abordado, sobretudo no que se refere aos aspectos mais ligados ao jornalismo e ao papel do jornalista. Numa segunda parte, o estudo centra-se na observação participante efectuada, durante cerca de três meses, numa redacção radiofónica, mais concretamente na redacção da delegação Norte da Radiodifusão Portuguesa (RDP). Procura-se descrever, a partir de um caso concreto, como se efectua o processo de selecção e construção de notícias na rádio, e de forma é que o tempo representa um critério crítico neste meio. Assim, e em síntese, aquilo que se pretende, com este estudo, é fazer um levantamento dos processos jornalísticos ligados às teorias do gatekeeping e do newsmaking (primeira parte) e observar como é que esses processos se aplicam especificamente na rádio, a partir do exemplo da Radiodifusão Portuguesa (segunda parte).