As cuidadoras dos deficientes militares da Guerra Colonial - Afonso, Paula Martins (2013)
O presente trabalho teve como objectivo principal o estudo e o conhecimento das mulheres cuidadoras dos deficientes militares da Guerra Colonial. Pretendeu-se compreender este universo, com base no seu percurso de vida, nos direitos advindos do sistema de protecção social militar, nos recursos materiais e principalmente nas formas de cuidar. A recolha de informação teve por base uma abordagem qualitativa com recurso a entrevistas aprofundadas, cujos resultados permitiram definir um perfil predominante de cuidadoras e conhecer as expectativas destas relativamente à intervenção social da Associação dos Deficientes das Forças Armadas, que consideram poder ser mais interventiva, nomeadamente junto do Lar Militar e na conjugação de respostas de apoio pontual, encarando a institucionalização do deficiente militar como uma solução de último recurso. Contributos que permitem desenhar uma estratégia de intervenção social conjunta com as cuidadoras, centralizando-se basicamente na valorização dos aspectos positivos, na procura de soluções viáveis para uma situação específica.