Democracia cultural: cultura, sociedade e política no Brasil contemporâneo - Hügel, Laara Aiqueça Carneiro (2018)
O estudo realizado no âmbito da dissertação de mestrado em Empreendedorismo e Estudos da Cultura centra-se na exploração do conceito de democracia cultural nas políticas públicas brasileiras dando especial atenção às transformações no campo político que se sucederam ao afastamento da presidenta Dilma Rousseff em maio de 2016. O trabalho será desenvolvido à luz de discussões recorrentes nos estudos sobre a cultura - tal como a desconstrução da tríade hierárquica cultura de elite, cultura de massas e cultura popular - e das contribuições que o antropólogo argentino Néstor García Canclini traz em "Culturas Híbridas - estrategias para entrar y salir de la modernidade" (1989). Já o paradigma da democracia cultural trará como princípio a distinção introduzida por Grosjean e Ingberg (1980) entre políticas que têm como base a animação sociocultural e outras, a que chamam paternalistas, que se fundamentam na difusão cultural. A discussão será alargada e ponderada a partir de João Teixeira Lopes (2007) e o que chama de políticas culturais de terceira geração. Após amplo enquadramento teórico, o trabalho analisará as políticas públicas brasileiras para cultura, com foco no período entre 2003 e 2016, para então se dedicar à nova fase política brasileira e as implicações que esta imporá à cena cultural do País. Para tanto, o estudo analisará as repercussões do "impeachment" de Rousseff na sociedade civil ligada ao setor cultural, em especial a partir do movimento Ocupa MinC; as diretrizes e propostas do novo Ministério; e a correlação entre cidadania e inclusão cultural no Brasil contemporâneo.